ANALISIS DAMPAK BERMAIN ROBLOX TERHADAP KEDISIPLINAN IBADAH MAHASISWA MUSLIM UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Adzkia Rizkianisa Awira Siregar; Faza Najmul Pasha; Hapni Laila Siregar; Keyla Artika Ramadhani; zaskia.2242411007@mhs.unimed.ac.id (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam era digital saat ini, permainan daring seperti Roblox telah menjadi fenomena populer di kalangan mahasiswa, namun aktivitas ini sering kali menimbulkan kekhawatiran terkait potensi dampak negatifnya terhadap aspek kehidupan sehari-hari, termasuk kedisiplinan ibadah bagi mahasiswa muslim. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman mahasiswa Universitas Negeri Medan dalam bermain Roblox, serta mengkaji pengaruhnya terhadap komitmen ibadah dan strategi pencegahan yang dapat diterapkan untuk mengurangi risiko tersebut. Pendekatan kualitatif diterapkan melalui pengumpulan data primer via kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Universitas Negeri Medan, serta analisis data sekunder dari berbagai sumber literatur terkait melalui teknik triangulasi. Analisis data dilakukan secara tematik dengan menyaring informasi dari data sekunder dan kuesioner, bertujuan untuk menghasilkan wawasan mendalam dan mutakhir mengenai konsekuensi serta langkah pencegahan bermain permainan daring Roblox. Temuan penelitian ini diantisipasi mampu menyediakan perspektif konseptual tentang pentingnya membatasi aktivitas bermain daring agar tidak mengganggu rutinitas ibadah umat muslim. Hasil penelitian ini variabel X sebesar 2,47 (Bermain Roblox) dan variabel Y sebesar 3,93 (Kedisiplinan Ibadah) didapat hasil bahwa Mahasiswa UNIMED lebih bisa menjaga waktu saat bermain permainan daring dari menghargai waktu untuk bisa beribadah tepat waktu