PEMANFAATAN LIMBAH BUAH DAN SAYUR SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN EKOENZYME RAMA LINGKUNGAN - Meilinda Suriani Harefa; Andre Marcelino Simamora; Trinita Aulia Putri; Nadiya Safira Pulungan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Limbah organik seperti buah dan sayuran telah menjadi masalah lingkungan yang signifikan akibat penumpukan limbah yang tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana pemanfaatan limbah organik buah dan sayuran untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan eco-enzyme dengan melakukan eksperimen pembuatan eco-enzyme e, serta untuk mengetahui apa saja manfaat eco-enzyme dalam kehidupan manusia. Hasil dari eksperimen menghasilkan eco-enzyme yang dapat dimanfaatkan sebagai cairan pembersih dan pupuk cair. Eco-enzyme juga bermanfaat dalam mengurangi pencemaran lingkungan dan mendukung keberlangsungan ekosistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah organik menjadi eco-enzyme dapat meningkatkan partisispasi masyarakat didalam pemeliharaan lingkungan, mengurangi tumpukan limbah, serta mengurangi ketergantungan terhadap produk kimia yang berdampak buruk pada lingkungan.