RELEVANSI PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA DALAM DINAMIKA IDENTITAS KEBANGSAAN GENERASI Z - Leo Michel; Gilbert Cristofel Simanjuntak; Arin Aulia Rahmi; Nikodemus Chris Juanito; Andre Hasiholan Pasaribu; M. A. Jaya Damanik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa berperan penting dalam membentuk karakter serta arah kehidupan berbangsa dan bernegara. Nilai-nilai di dalamnya bukan hanya berfungsi sebagai pedoman moral dan etika sosial, tetapi juga menjadi pijakan utama dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Arus globalisasi, kemajuan teknologi, dan banjir informasi digital menghadirkan tantangan baru bagi keberlangsungan nilai-nilai Pancasila, khususnya di kalangan Generasi Z yang tumbuh di era digital. Penelitian ini bertujuan menggali pemahaman Generasi Z terhadap Pancasila, implementasi nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari, serta faktor yang mempengaruhi kuat atau lemahnya relevansi Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di lingkungan kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila masih diinternalisasi oleh Generasi Z, meskipun sering diekspresikan secara tidak langsung melalui sikap toleransi, solidaritas, dan partisipasi sosial