Pembaharuan Pemikiran Pendidikan Islam di Era Modern: Upaya Membangun Generasi Berkarakter di Tengah Kemajuan Teknologi - Afinta Sari; Nurul Hidayah; Natasya Natasya; Mita Ovi Yani; Muhammad Adrian Nugroho; Fahrurreza Fahrurreza; Feri Susanti; Dela Anisa; Aprilia Eka Putri; Ummul Lathifah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembaharuan pemikiran pendidikan Islam merupakan kebutuhan strategis dalam menghadapi perkembangan teknologi digital, perubahan nilai sosial, serta tuntutan kompetensi abad ke-21. Penelitian ini bertujuan menganalisis arah dan bentuk pembaharuan pemikiran pendidikan Islam yang relevan dengan dinamika era modern, khususnya dalam upaya membangun generasi berkarakter di tengah kemajuan teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain kajian pustaka melalui telaah buku, artikel ilmiah, dan dokumen pendidikan yang membahas modernisasi pendidikan Islam, literasi digital, serta pembentukan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaharuan pendidikan Islam perlu diarahkan pada integrasi nilai keislaman dengan kompetensi modern, penguatan kurikulum berbasis literasi digital, serta pengembangan metode pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan berbasis teknologi. Selain itu, pendidik memiliki peran sentral sebagai agen transformasi melalui penguasaan literasi digital, inovasi pedagogis, serta keteladanan akhlak. Penelitian ini menegaskan bahwa modernisasi pendidikan Islam tidak bertujuan menggantikan nilai-nilai tradisional, tetapi menafsirkannya kembali agar relevan dan adaptif terhadap tantangan kehidupan digital. Dengan demikian, pendidikan Islam di era modern diharapkan mampu melahirkan generasi yang cerdas, kritis, berkarakter, dan tetap berpegang pada nilai-nilai keislaman.