TANTANGAN IDEOLOGI PANCASILA DI ERA DIGITAL: PERSPEKTIF MAHASISWA SEBAGAI GENERASI MUDA - M. Rakha Nabil Farras; Maradop Sihotang; Rehan Maulana; Ferino Keiza Nainggolan; M. A. Jaya Damanik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital dalam dekade terakhir telah membawa perubahan besar terhadap pola pikir, perilaku, dan nilai sosial masyarakat Indonesia. Fenomena ini tidak hanya menciptakan peluang baru, tetapi juga menimbulkan tantangan serius terhadap eksistensi ideologi Pancasila sebagai pedoman moral bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana mahasiswa sebagai generasi muda memaknai dan merespons tantangan penerapan nilai-nilai Pancasila di era digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara semi-terstruktur kepada dua mahasiswa Universitas Negeri Medan dari program studi berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua responden sepakat nilai-nilai Pancasila mulai memudar, terutama dalam aspek toleransi dan etika sosial akibat penggunaan teknologi tanpa kendali nilai. Meskipun demikian, keduanya meyakini bahwa Pancasila tetap relevan sebagai pedoman moral yang perlu diperkuat melalui pendidikan karakter, literasi digital, dan pembiasaan perilaku etis. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa tantangan utama ideologi Pancasila di era digital bukan terletak pada melemahnya nilai Pancasila itu sendiri, melainkan pada perubahan perilaku generasi muda yang belum sepenuhnya berlandaskan nilai Pancasila dalam aktivitas digitalnya