Peningkatan Konsentrasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Melalui Bimbingan Belajar Interaktif dan Implementasi Metode PAKEM dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Nagari TanjuangBungo Suliki, Kabupaten Lima Puluh Kota sebagai Program KKN Mendukung SDGs 4 - Najmi Najmi; Rahmadini Risqa Amanda; Erika Wulandari; Aisyah Kamal; Habib Al Hadi; Rahmad Andika Putra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam pengembangan sumber daya manusia dan menjadi salah satu fokus utama dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 4 yang menekankan pentingnya pendidikan yang berkualitas, inklusif, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode PAKEM (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) serta pendekatan bimbingan belajar interaktif dalam meningkatkan konsentrasi dan hasil belajar siswa sekolah dasar, khususnya dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, kegiatan ini melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai fasilitator utama dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran inovatif ini mampu meningkatkan partisipasi aktif, motivasi belajar, serta memberikan dampak positif terhadap sikap siswa terhadap pelajaran Bahasa Indonesia. Selain itu, program ini turut memberikan kontribusi dalam penguatan kapasitas guru lokal melalui pelatihan dan pendampingan. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi metode PAKEM dan bimbingan interaktif dapat menjadi strategi efektif dalam mendorong terwujudnya pendidikan dasar yang berkualitas dan berorientasi pada keberlanjutan, sejalan dengan amanat SDGs 4.