ANALISIS PERAN GURU DALAM MENGOPTIMALKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SELAMA PROSES PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH MENENGAH - Lira Awanda; Faizatun Nisa Al-Karimah; Selnistia Hidayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Peralihan menuju pembelajaran daring pada berbagai jenjang pendidikan meningkatkan urgensi peran strategis guru dalam menjaga motivasi belajar siswa. Artikel ini menganalisis bagaimana guru mengoptimalkan motivasi belajar siswa selama proses pembelajaran daring, yang menjadi tantangan besar dalam era pendidikan digital. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menjelaskan berbagai upaya yang dilakukan guru, termasuk peningkatan komunikasi, penerapan metode pembelajaran interaktif, pemberian umpan balik tepat waktu, serta penciptaan lingkungan belajar virtual yang mendukung. Namun, penelitian juga menemukan sejumlah kendala seperti keterbatasan literasi digital, ketidakkonsistenan partisipasi siswa, akses internet yang tidak stabil, serta kurangnya dukungan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajar sangat dipengaruhi oleh kesiapan teknologi, pola komunikasi, dan kemampuan guru membangun keterlibatan siswa. Studi ini menekankan pentingnya pendekatan pembelajaran adaptif, kompetensi pedagogis digital, serta kolaborasi berkelanjutan antara guru, siswa, dan orang tua untuk memastikan efektivitas pembelajaran daring