PENGARUH HARGA TIKET DAN FASILITAS TERHADAP MINAT WISATAWAN (STUDI KASUS: LENGKUNG LANGIT 2 BANDAR LAMPUNG) - Arum Melati; Fauzan Azimah; Hendi Pramahersya; Meida Trisna Ningsih; Alief Rakhman Setyanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga tiket dan fasilitas terhadap minat wisatawan untuk mengunjungi destinasi wisata Lengkung Langit 2 di Bandar Lampung. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 54 responden yang pernah mengunjungi lokasi tersebut. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan validitas, reliabilitas, dan pengujian hipotesis (t-test, F-test, dan koefisien determinasi) melalui Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga tiket memiliki pengaruh positif terhadap minat wisatawan, menunjukkan bahwa harga yang terjangkau dan wajar mendorong wisatawan untuk kembali mengunjungi destinasi tersebut. Sebaliknya, variabel fasilitas menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat wisatawan, menyarankan bahwa meskipun fasilitas seperti area parkir, ruang shalat, toilet, gazebo, area makan, dan taman bermain meningkatkan kenyamanan, mereka bukan faktor utama yang menentukan niat kunjungan. Secara bersamaan, kedua variabel tersebut hanya berkontribusi sebesar 2,4% terhadap minat kunjungan wisatawan, menunjukkan bahwa faktor lain seperti promosi, aksesibilitas, dan keunikan atraksi memainkan peran yang lebih besar. Secara keseluruhan, mempertahankan harga yang terjangkau dan meningkatkan kualitas fasilitas tetap menjadi strategi penting untuk meningkatkan kepuasan dan minat pengunjung serta memperkuat potensi pariwisata Lengkung Langit 2.