ANALISIS DINAMIKA KEBIJAKAN EKSPOR DAN IMPOR INDONESIA DALAM MENDUKUNG STABILITAS PEREKONOMIAN NASIONAL - Andini Dela Padilah; Waliyan Evriyando; Anas Malik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika kebijakan ekspor dan impor Indonesia dalam mendukung stabilitas perekonomian nasional yang menjadi perhatian penting di tengah perubahan struktural perdagangan internasional. Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan data primer dan sekunder dari Badan Pusat Statistik, dokumen kebijakan, serta wawancara mendalam, dianalisis melalui teknik reduksi data, pengodean, kategorisasi, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan adanya penguatan ekspor yang progresif dengan dominasi produk bernilai tambah, serta ketergantungan impor sebagai prasyarat produktivitas industri hilir yang berorientasi ekspor. Surplus neraca perdagangan konsisten pada kisaran USD 2-4 miliar per bulan selama 66 bulan, menunjukkan stabilitas makroekonomi yang terjaga meski terjadi ketergantungan impor. Penelitian mengonfirmasi bahwa kebijakan perdagangan berfungsi sebagai instrumen stabilisasi ekonomi melalui rantai impor-produksi-ekspor dan berkontribusi pada ketahanan ekonomi nasional. Kesimpulannya, stabilitas ekonomi tidak tergantung pada kemandirian penuh input produksi, melainkan pada pengelolaan impor yang efisien dalam mendukung ekspor bernilai tambah, dengan implikasi praktis rekomendasi diversifikasi mitra dagang dan percepatan substitusi impor berbasis inovasi teknologi