Mengkaji Praktik Baik Global - Barori, Ahda; Khatimah, Husnul; Wilda, Siti; Nirhahim, Rahma Tia; Radhwa, Gusti Ayu Azzah; Wati, Vera; Ramadhani, Muhammad Reza; Suhaimi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penerapan praktik baik global di sekolah dasar sangat penting untuk menumbuhkan budaya disiplin, literasi, dan kepedulian lingkungan yang positif yang selaras dengan kebutuhan pendidikan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman, program sekolah, strategi implementasi, dampak, tantangan, dan keberlanjutan praktik baik global di SDN Antasan Besar 1 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik triangulasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas, dan siswa yang terlibat dalam implementasi program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik baik global diinternalisasikan melalui kegiatan rutin seperti perayaan literasi, program disiplin, penguatan budaya lokal melalui penggunaan bahasa daerah, program kebersihan, dan pengelolaan bank sampah. Praktik-praktik ini mampu meningkatkan karakter, kepedulian lingkungan, dan disiplin, meskipun terdapat tantangan terkait fasilitas dan dukungan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik baik global diterapkan secara efektif dan berkelanjutan dalam konteks lokal dan budaya sekolah.