RELEVANSI NILAI-NILAI PANCASILA SEBAGAI SISTEM FILSAFAT DALAM PERILAKU MAHASISWA DI KAMPUS - Josua Panggabean; Simon Marbun; Dzaki Roihansyah; Anselmus Gulo; M. A. Jaya Damanik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pemahaman Pancasila terhadap penerapannya dalam perilaku mahasiswa kampus. Variabel bebas (X): pemahaman dasar, filosofis, dan relevansi; variabel terikat (Y): kejujuran, disiplin, tanggung jawab, gotong royong. Data dari kuesioner biner 69 responden mahasiswa Indonesia, dianalisis dengan deskriptif dan uji Chi-Square. Hasil: pemahaman sedang (mean sum_X=5.26), filosofis terendah (mean=1.52); implementasi lebih tinggi (mean sum_Y=10.97), kuat di tanggung jawab dan gotong royong. Chi-Square: p=0.197 (>0.05), tidak ada pengaruh signifikan. Kesimpulan: butuh pendidikan Pancasila praktis untuk hubungkan teori-praktik. Implikasi: reformasi kurikulum via simulasi dan proyek nilai. Keterbatasan: sampel kecil, data self-report; saran: riset lanjutan dengan sampel luas dan metode mixed.