Pemanfaatan Aplikasi SAKTI (Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi) dalam Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara - Allya Sepria Utami; Ghea Septiani Ajiman; Chelsia Turnip; M.Irfan; Yulia Hanoselina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pengelolaan keuangan negara menuntut sistem yang akurat, transparan, dan akuntabel untuk mencegah terjadinya kesalahan administrasi maupun penyimpangan. Permasalahan utama dalam tata kelola keuangan sebelum hadirnya SAKTI adalah penggunaan banyak aplikasi berbeda, proses manual yang mempunyai risiko tinggi pada kesalahan input, serta keterbatasan transparansi proses transaksi. Studi ini mempunyai tujuan dalam melaksanakan analisis bagaimana pengimplementasian aplikasi SAKTI meningkatkan transparansi serta akuntabilitas pengelolaan keuangan di KPPN Padang. Metode penelitian mempergunakan pendekatan kualitatif mempergunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan pegawai KPPN, observasi langsung terhadap proses layanan, serta analisis dokumen seperti SOP, laporan IKPA, dan materi sosialisasi SAKTI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SAKTI berhasil mengintegrasikan semua proses keuangan dari perencanaan, pelaksanaan, sampai pelaporan secara digital dan real-time, yang berdampak pada peningkatan efisiensi, penguatan audit trail, percepatan layanan, serta penurunan risiko fraud. KPPN Padang juga menunjukkan kesiapan organisasi melalui pendampingan intensif satuan kerja, penerapan tanda tangan digital, pemanfaatan log aktivitas, dan keterbukaan informasi publik yang memperkuat kepercayaan masyarakat. Secara keseluruhan, pemanfaatan SAKTI terbukti dapat menguatkan tata kelola keuangan negara yang lebih efektif, transparan, serta akuntabel.