Transformasi Sampah Plastik Menjadi Anyaman Tikar Bernilai Ekonomi: Implementasi Prinsip Recycling dalam Mendukung SDG 12, SDG 8, dan SDG 11 - Difa Aprilia Marpaung; Meilinda Suriani Harefa; Cindy Patherecia Br. Purba; Cindy Claudia Sihombing; Ofa Adrina Uli Harefa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Sampah plastik merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang semakin meningkat akibat rendahnya pengelolaan limbah dan tingginya konsumsi produk sekali pakai. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan prinsip recycling dalam mengolah sampah plastik rumah tangga menjadi anyaman tikar bernilai ekonomi serta menganalisis kontribusinya terhadap pencapaian SDG 12, SDG 8, dan SDG 11. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif eksperimental melalui beberapa tahapan, yaitu pengumpulan sekitar 10 kilogram sampah plastik, pembersihan, pemotongan, pelipatan, dan penyambungan secara manual hingga terbentuk tikar berukuran 2 × 3 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses daur ulang ini mampu menurunkan volume sampah plastik anorganik sekaligus menghasilkan produk fungsional yang memiliki nilai jual sekitar Rp70.000 per unit. Pembahasan mengungkap bahwa kegiatan ini mendukung SDG 12 melalui praktik konsumsi dan produksi berkelanjutan, SDG 8 melalui penciptaan peluang usaha kreatif berbasis lingkungan, serta SDG 11 melalui pengurangan beban sampah pada lingkungan permukiman. Selain manfaat ekologis dan ekonomi, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran lingkungan, kreativitas, dan keterampilan kerja sama peserta. Kesimpulannya, pemanfaatan sampah plastik menjadi anyaman tikar merupakan inovasi sederhana namun efektif dalam mendukung ekonomi sirkular dan pembangunan berkelanjutan, serta layak diterapkan dan dikembangkan pada skala komunitas yang lebih luas.