Studi Nahwu Mazhab Baghdad - Fithraturrahmah; Asrina Asrina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam pembelajaran bahasa Arab, ilmu nahwu merupakan bidang penting yang berfungsi untuk mempertahankan keaslian bahasa serta memahami karya-karya klasik islam. Salah satu aliran yang signifikan dalam sejarah nahwu adalah Mazhab Baghdad, yang berasal dari interaksi antara para ulamma dari Bashrah dan Kufah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejarah, tokoh-tokoh, serta metode nahwu dari Mazhab Baghdad, sekaligus meneliti kontribusinya terhadap kemajuan ilmu nahwu. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mencari sumber, membaca dengan mendalam, mencatat poin penting, dan mengumpulkan hasil temuan secara analitis. Untuk analisis data, digunakan mmetode analisis histori, analisis isi, dan analisis perbandingan dengan Mazhab Bashrah dan Kufah. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa Mazhab Baghdad muncul sebagai aliran yang moderat, yang merupakan kombinasi dari pendekatan Bashrah dan Kufah, serta membentuk tiga kategori pengkaji nahwu, yaitu, yang cenderung ke Kufah, yang cenderung ke Bashrah, dan yang moderat. Beberapa tokoh ulama nahwu Mazhab Baghdad seperti Ibn Kaysan, al-Zujjaji, Abu Ali al-Farisi, dan Ibn Jinni yang berkontriibusi dalam merumuskan kaidah, menulis kitab, serta memajukan pendidikan linguistik. Manhaj Baghdad memberikan penekanan pada analisis logis, kombinasi antara tradisi dan inovasi, fokus pada makna kalimat, keterbukaan terhadap berbagai dialek, serta integrasi antara logika dan filsafat dalam tata bahasa