ANALISIS PERUBAHAN ALIH FUNGSI DI KABUPATEN DELI SERDANG PERIODE 2019 DAN 2024 - Septian Sihotang, Irma Reola; Sihombing , Cindy Claudia; Ginting, Febrina Anasista; Pakpahan , Elisabeth; Marbun, Sahala Fransiskus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis perubahan alih fungsi lahan di Kabupaten Deli Serdang pada periode 2019–2024 menggunakan citra Sentinel-2 yang diproses melalui ArcGIS. Klasifikasi tutupan lahan menunjukkan bahwa vegetasi dan lahan pertanian tetap menjadi kategori dominan pada kedua tahun, sementara lahan terbangun mengalami peningkatan seiring perkembangan wilayah. Analisis perubahan menunjukkan adanya dinamika signifikan, terutama konversi lahan pertanian menjadi lahan kosong yang mencapai 7,03 ha (46,84%), mencerminkan tekanan tinggi terhadap lahan produktif. Beberapa kategori lain mengalami perubahan kecil, termasuk proses revegetasi dan ekstensifikasi pertanian. Hasil penelitian menegaskan bahwa alih fungsi lahan didominasi oleh penurunan lahan pertanian dan peningkatan aktivitas pembangunan, sehingga diperlukan pengelolaan ruang yang lebih berkelanjutan.