MEMBEDAH MAKNA TEMAN MURNI DALAM IKLAN BEAR BRAND (Analisis Semiotika Roland Barthes Dalam Iklan Bear Brand Versi âTeman Murniâ) - Yusanto, Freddy (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
AbstrakSebagai makhluk sosial, manusia tidak bisa lepas dari pengaruh manusia lain. Karena padadasarnya didalam diri manusia ada dorongan untuk berhubungan dengan orang lain.Hal inilah yang membuat nilai sosial pertemanan sangat sering kita jumpai dalam kehidupankita. Pertemananpun seringkali menjadi tema utama dalam sebuah iklan komersil, seperti iklanBear Brand yang menjadikan âTeman Murniâ sebagai tagline nya. Betapa seorang teman murnimenjadi sebuah kekuatan yang mampu membuat seseorang mampu bertahan dalam menghadapicobaan hidup.Analisa ini menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes untuk membedah tandatandayang ditampilkan dalam iklan secara konotasi, denotasi dan mitos. Kemudian penulis jugamenggunakan komunikasi kinesik untuk membedah tanda yang berada pada ranah facial sign,gesture serta body posture.Kesimpulan dari analisa ini, level denotasi yang ditampilkan âmeminjamâ moment yangsedang muncul pada saat itu, yaitu tahun baru Imlek. Sedangkan pada level konotasi, tanda yangditampilkan didukung oleh komunikasi kinesik yang baik sehingga makna teman murni sebagairepresentasi teman sejati tersaji dengan baik dalam iklan ini. Iklan ini mencoba mendekonstruksimakna sebuah kesuksesan. Sukses tidak cukup dengan materi yang berlimpah, sukses yangsebenarnya adalah bagaimana kita menyikapi secara positif pencapaian yang telah kita raih,menikmati dan mensyukurinya. Sukses yang sebenarnya adalah ketika kita dapat membahagiakanorang-orang disekitar kita dan âteman murniâ adalah bagian dari proses untuk mencapai sebuahkesuksesan.Kata Kunci: Iklan, Makna, Teman Murni, Semiotika Roland Barthes.