Memetakan Implementasi dan Dampak Metode Al-Insyirah dalam Pengembangan Kompetensi Literasi Al-Qur’an: Sebuah Studi Deskriptif Kualitatif di MI Muhammadiyah Karangtengah Banjarnegara - Hibran Alwi Zaeni; Nasokah Nasokah; Ashief Elqorny (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam implementasi metode Al-Insyirah dalam pembelajaran Al-Qur’an di MI Muhammadiyah Karangtengah, Banjarnegara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, dengan subjek penelitian meliputi Kepala Madrasah, guru, Waka Kurrikulaum, dan 20 siswa yang dipilih secara purposive. Temuan penelitian mengungkap bahwa implementasi berjalan melalui tiga pilar utama: (1) Perencanaan strategis yang ditandai dengan komitmen institusi dan pelatihan intensif guru; (2) Pelaksanaan terstruktur dalam kelas dengan tahapan pemodelan, imitasi kolektif, dan praktik mandiri; serta (3) Sistem evaluasi berkelanjutan melalui program “Sabtu Ceria” dan ujian kenaikan jilid. Metode ini berhasil menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan efektif bagi mayoritas siswa, meskipun menghadapi tantangan berupa perbedaan metode dengan lingkungan rumah. Keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber, metode, dan teori. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi metode Al-Insyirah bergantung pada kerangka kerja yang sistematis, evaluasi formatif yang terintegrasi, serta kolaborasi antar pemangku kepentingan, sehingga layak dijadikan model rujukan bagi madrasah lain.