FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN KELAS - Nasrun Harahap; Vera Santika; Rina Suryani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Manajemen kelas merupakan komponen penting dalam keberhasilan proses pembelajaran, karena berperan dalam menciptakan suasana belajar yang tertib, terarah, dan kondusif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen kelas berdasarkan hasil penelusuran berbagai literatur ilmiah dari sumber-sumber terpercaya, seperti jurnal pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan langkah-langkah meliputi pengumpulan, analisis, dan sintesis berbagai hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik manajemen kelas. Berdasarkan hasil kajian, ditemukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas manajemen kelas meliputi: (1) kompetensi profesional dan kepribadian guru, (2) karakteristik dan motivasi belajar siswa, (3) sarana dan prasarana pendukung pembelajaran, serta (4) iklim dan budaya sekolah. Di antara faktor-faktor tersebut, kemampuan guru dalam mengelola perilaku siswa, menciptakan interaksi positif, serta menerapkan strategi pengelolaan yang demokratis menjadi aspek paling dominan dalam membentuk manajemen kelas yang efektif. Oleh karena itu, penguatan kompetensi pedagogik guru dan dukungan lingkungan belajar yang positif menjadi kunci utama dalam menciptakan kelas yang produktif dan harmonis