POLITIK EKONOMI ISLAM - Diah Ayu Agustin; Riko Herlandho (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan strategi politik ekonomi Islam serta relevansinya dalam menghadapi tantangan globalisasi, krisis ekonomi, dan mewujudkan pembangunan nasional yang berkeadilan. Politik ekonomi Islam menawarkan kerangka kerja unik yang mengintegrasikan prinsip-prinsip syariah dengan kebijakan ekonomi dan politik. Berdasarkan tinjauan literatur dari berbagai sumber, studi ini mengidentifikasi bahwa politik ekonomi Islam berperan sentral dalam pengendalian inflasi, mewujudkan pertumbuhan dan pemerataan ekonomi, merespons dampak globalisasi, dan mengatasi krisis, seperti yang diakibatkan oleh pandemi. Konsep ini juga menjadi landasan bagi kebijakan hukum ekonomi syariah dan peran negara kesejahteraan. Implikasi dari studi ini menekankan perlunya implementasi strategi politik ekonomi Islam yang holistik di Indonesia untuk mencapai al-falah dan mewujudkan keadilan sosial.