KAJIAN INTERFERENSI FONOLOGIS DALAM KESALAHAN PELAFALAN FONEM-FONEM ARAB OLEH PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP IT AL-INSYIRAH - Aqilah Thamrin; Abdillah S; Nurul Ilmah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk interferensi fonologis yang terjadi dalam pelafalan fonem bahasa Arab pada peserta didik kelas VIII SMP IT Al-Insyirah. Subjek penelitian ini adalah penutur dwibahasa (bilingual) dengan latar belakang bahasa Indonesia dan pengaruh kuat dialek lokal Bugis-Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes pelafalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan pelafalan yang terjadi merupakan manifestasi dari interferensi fonologis yang sistematis, bukan kekeliruan acak. Ditemukan tiga pola interferensi dominan: (1) Substitusi fonem, di mana peserta didik mengganti fonem Arab yang tidak memiliki padanan dalam bahasa ibu dengan bunyi lokal, seperti fonem faringal 'Ain (ε) yang diganti menjadi Alif/Hamzah; (2) Interferensi prosodik pada durasi vokal (mad), berupa pemanjangan vokal di akhir kata akibat pengaruh ritme dialek lokal; dan (3) Penghilangan fonem (omission) pada bunyi kompleks akibat kesulitan artikulasi dan prinsip upaya minimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesenjangan fonetik antara bahasa ibu dan bahasa Arab menuntut adanya intervensi pedagogis berupa latihan artikulasi (drill) yang intensif, tidak sekadar pemahaman teori tajwid.