TANTANGAN DAN PELANGGARAN ETIKA PROFESI DALAM DUNIA PENDIDIKAN MODERN : SEBUAH LITERATUR REVIEW - Azzahra Nur Safitri; Rita Rahmawati; Sri Wijayanti; Asep Mulyana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Transformasi pendidikan di era modern menghadirkan dinamika baru yang menuntut profesionalisme tinggi dari para pendidik. Namun, perubahan tersebut juga memunculkan beragam tantangan dan potensi pelanggaran etika profesi yang dapat mengganggu kualitas pembelajaran. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur mengenai bentuk-bentuk tantangan dan pelanggaran etika profesi yang paling sering muncul dalam konteks pendidikan kontemporer, termasuk penyalahgunaan wewenang, bias dalam evaluasi, pelanggaran privasi digital, dan ketidakmampuan menjaga batas profesional. Selain itu, studi ini menyoroti faktor-faktor penyebab seperti tekanan administratif, perkembangan teknologi yang tidak diimbangi literasi etis, serta lemahnya pengawasan institusi. Tinjauan ini juga mengidentifikasi dampak yang muncul, baik terhadap kredibilitas profesi pendidik maupun terhadap kesejahteraan peserta didik. Melalui analisis berbagai penelitian terdahulu, artikel ini menekankan pentingnya penguatan kode etik, pengembangan kompetensi profesional, dan pembinaan berkelanjutan sebagai langkah strategis untuk meminimalkan risiko pelanggaran etika. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan dan program peningkatan etika profesi pendidik yang relevan dengan tuntutan pendidikan modern.