PERAN POLITIK NASIONAL DALAM STRATEGI NASIONAL DAN PEMBENTUKAN KEBIJAKAN PUBLIK DI INDONESIA - Aghya Anasita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Politik nasional memiliki peran penting sebagai arah dan pedoman kebijakan negara, sementara strategi nasional berfungsi sebagai cara untuk melaksanakan politik tersebut dalam rangka mewujudkan cita-cita bangsa tertuang di Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Dalam pembahasannya, makalah ini menguraikan pengertian politik dan strategi nasional, hubungan antara keduanya, serta penerapannya melalui sistem suprastruktur politik dan infrastruktur politik yang menjadi pilar utama dalam mekanisme pemerintahan Indonesia. Selain itu, dibahas pula bagaimana implementasi politik dan strategi nasional diwujudkan melalui kebijakan publik yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat. Politik pembangunan nasional dan sistem manajemen nasional menjadi sarana penting dalam mencapai tujuan negara melalui proses pembangunan yang berkeadilan, partisipatif, dan berkelanjutan. Dengan berpedoman pada nilai-nilai Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Wawasan Nusantara, dan Ketahanan Nasional, politik dan strategi nasional diharapkan mampu mengarahkan seluruh potensi bangsa untuk mencapai masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera. Oleh karena itu, keterpaduan antara kebijakan pemerintah dan partisipasi masyarakat menjadi kunci dalam menciptakan sistem politik nasional yang efektif dan demokratis