Tradisi Attowana Lemba pada masyarakat Makassar di Desa Boddia Kabupaten Takalar (Analisis Semiotika Roland Barthes): The Attowana Lemba Tradition in the Makassar community in Boddia Village, Takalar Regency (Roland Barthes' Semiotic Analysis) - Anastasia, Anastasia; Hajrah, Hajrah; Asri, Aswati (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2025)
Tradisi Attowana Lemba pada masyarakat Makassar di desa Boddia Kabupaten Takalar (Analisis Semiotika Roland Barthes). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mitos dalam ritual Attowana Lemba masyarakat makassar di desa Boddia Kabupaten Takalar memiliki makna (1) denotasi yaitu unti tekne, bente, kanrejawa buaja, dupa, kaluku, leko passili, jajjakkang, sikuyu, umba-umba, jangang kebo, taibani, bayao. Makna (2) konotasi yaitu unti tekne, songkolok, jajjakkang, jangang kebo melambangkan harapan akan keselamatan, kesehatan, rezeki yang lancar, serta kehidupan yang manis. Makna (3) mitos yaitu beberapa benda diyakini membawa penyakit dan pertanda buruk, seperti rake-rake dimaknakan sebagai pembawa penyakit, unti tekne sebagai tanda bencana berturut-turut, bente menandakan kekurangan rezeki, dan kanrejawa kalotorok sebagai pertanda hal buruk. Namun ada pula yang bermakna positif, seperti dupa sebagai penolak bala dan kaluku sebagai lambang hati yang bersih.