Keterampilan Menulis Teks Prosedur dalam Bahasa Bugis Menggunakan Media Audiovisual Tiktok Siswa Kelas IX SMP Negeri Satap 9 Buttue Kabupaten Barru: Writing Skills of Procedural Texts in Bugis Language Using Tiktok Audiovisual Media of Grade IX Students of SMP Negeri Satap 9 Buttue, Barru Regency - Hasanuddin, Nuratikah; Amir, Johar; Daeng, Kembong (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis teks prosedur dalam bahasa Bugis menggunakan media audiovisual tiktok siswa kelas IX SMP Negeri Satap 9 Buttue Kabupaten Barru.Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik tes tertulis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks prosedur dalam bahasa Bugis menggunakan media audiovisual tiktok siswa kelas IX SMP Negeri Satap 9 Buttue Kabupaten Barru memperoleh nilai rata-rata 84 dengan persentase 80% berada pada kategori terampil. Pada aspek isi, nilai rata-rata siswa berada dalam kategori terampil dengan nilai 83. Pada aspek struktur teks, nilai rata-rata siswa berada dalam kategori terampil dengan nilai 87. Pada aspek ciri kebahasaan, nilai rata-rata siswa berada dalam kategori terampil dengan nilai 81. Pada aspek penggunaan bahasa, nilai rata-rata siswa berada dalam kategori terampil dengan nilai 84. Secara keseluruhan, keterampilan menulis teks prosedur dalam bahasa Bugis menggunakan media audiovisual tiktok siswa kelas IX SMP Negeri Satap 9 Buttue Kabupaten Barru dikategorikan terampil.