Kemampuan Menentukan Majas Dalam Buku Pakrimpungang Sanjak Mangkasarak Bori Malabbiritta Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Gowa: The Ability to Determine Figures of Speech in the Book Pakrimpungang Sanjak Mangkasarak Bori Malabbiritta of Class XI Students of State Vocational School 1 Gowa - Muhajir, Ahmad; Usman , Usman; Hajrah, Hajrah (Journal Studies in Indonesian Language and Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kemampuan Menentukan Majas Dalam Buku Pakrimpungang Sanjak Mangkasarak Bori Malabbiritta Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Gowa. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Gowa yang berjumlah 272 Orang. Sampel yang dipilih sebanyak 30 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik sampel acak (random sampling). Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik tes. Hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Kemampuan Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Gowa dalam Menentukan Majas Dalam Buku Pakrimpungang Sanjak Mangkasarak Bori Malabbiritta berada pada kategori