Desain Media Pembelajaran Menggunakan Google Sites Untuk Guru-Guru SMAS Pelita Karya-NTT - Yata Mones, Anselmus (Nexus Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SMAS Pelita Karya–NTT dalam merancang media pembelajaran digital menggunakan Google Sites. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan, pendampingan teknis, dan praktik langsung. Evaluasi keberhasilan pelatihan dilakukan menggunakan beberapa instrumen, yaitu pre-test dan post-test, rubrik penilaian produk, kuesioner skala Likert. Selain itu, evaluasi dampak implementasi dilakukan melalui kuesioner lanjutan dan observasi untuk melihat perubahan praktik pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator. Pemahaman konsep media pembelajaran meningkat dari 40% menjadi 95%, kemampuan teknis mengoperasikan Google Sites meningkat dari 32% menjadi 100%, kreativitas desain meningkat dari 38% menjadi 98%, dan kemampuan integrasi multimedia meningkat dari 35% menjadi 100%. Pada aspek implementasi, penggunaan media digital meningkat dari 25% menjadi 90%, pembuatan media secara mandiri meningkat dari 35% menjadi 95%, keaktifan siswa meningkat dari 40% menjadi 88%, dan kolaborasi antar guru meningkat dari 30% menjadi 85%. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif meningkatkan kompetensi pedagogis dan teknis guru serta berdampak positif terhadap praktik pembelajaran berbasis teknologi di sekolah.