Pengaruh Penanaman Nilai Multikultural Pada Pembentukan Sikap Siswa Tingkat SMA dalam Pengembangan Mata Kuliah Antropologi - Yuni Susiah; Tampilen Tampilen; Sri Kunarsih (LPPPI Publishing, 2025)
Indonesia merupakan Negara dengan keragaman budaya, suku, dan adat istiadat sehingga memiliki kondisi multikultural yang kompleks. Seorang guru dapat dikatakan profesional apabila memiliki keterampilan serta keahlian dalam melaksanakan proses belajar mengajar agar tugasnya sebagai tenaga pendidik dapat terlaksana dengan baik dan tercipta pembelajaran yang tidak hanya memudahkan siswa tetapi juga menciptakan siswa yang berwawasan multikultural. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk : (1) Untuk melihat sejauh mana keterlaksanaan penanaman nilai – nilai multikultural dalam membentuk siswa kelas XI di SMA Surya Pematang Siantar. (2) Untuk mengetahui bagaimana upaya guru dalam menciptakan keharmonisan dan kerukunan pada siswa kelas XI yang berbeda agama dan suku bangsa di SMA Surya Pematang Siantar. Penelitian ini bersifat penelitian lapangan dan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data ada tiga cara yaitu : observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data , merangkum data, dan penyajian data dan penarikan kesimpulan.Dampak penanaman nilai – nilai multikultural terhadap siswa SMA Surya Pematang Siantar yaitu tumbuhnya sikap saling toleran, saling menghormati, menerima pendapat orang lain, saling bekerja sama dan tidak bermusuhan, serta tidak adanya konflik yang disebabkan perbedaan budaya, suku, bahasa, adat istiadat dan agama. Hal ini menajadikan kehidupan di sekolah menjadi harmonis, rukun, damai dan saling berdampingan satu sama lain.