Menilai Mutu Instrumen Penelitian: Analisis Butir Soal Lingkup Kerja Akuntansi Fase E Berbasis Aplikasi Anates - Rahma Ais Trilestari; Najwa Widia Ardana; Maulidia Tri Wulandari; Monica Desideria; Ika Widyanti Putri; Rizky Fathan Ramadhan; Luqman Hakim; Vivi Pratiwi (LPPPI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu instrumen penilaian berupa 54 butir soal pilihan ganda pada materi Lingkup Kerja Akuntansi dan Keuangan Lembaga dengan menggunakan aplikasi Anates. Instrumen dianalisis berdasarkan lima aspek utama, yaitu validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan efektivitas pengecoh. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 20 siswa SMK jurusan Akuntansi dari kelas X, XI, dan XII sebagai responden melalui pengumpulan data berbasis Google Form. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek validitas butir soal berada pada kategori sangat tinggi (17%), tinggi (28%), cukup (37%), rendah (15%), dan sangat rendah (4%). Reliabilitas instrumen memperoleh koefisien sebesar 0,97 yang termasuk kategori sangat tinggi, sehingga menunjukkan konsistensi instrumen yang sangat baik. Pada aspek daya pembeda, sebagian besar butir soal menunjukkan kemampuan diskriminatif yang memuaskan, meskipun beberapa butir soal seperti nomor 12, 15, 18, dan 40 perlu diperbaiki karena nilai diskriminasi yang rendah. Tingkat kesukaran soal didominasi kategori sedang sebesar 53,7%, diikuti kategori mudah (33,3%), sangat mudah (11,1%), dan satu butir sangat sukar (1,9%). Efektivitas pengecoh menunjukkan sebagian besar distraktor berfungsi baik, meskipun beberapa opsi tidak bekerja optimal dan perlu diperbaiki. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan bahwa instrumen penilaian yang dianalisis memiliki mutu yang baik dan layak digunakan, namun tetap memerlukan revisi pada butir-butir soal tertentu untuk meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran.