Peran Music Box terhadap Spiritualitas Jemaat di HKBP Tapian Nauli Resort Simpang Padang Duri dari Perspektif Gary Thomas - Heri Rikidi Siburian; Agastya Rama Listya; Sony Kristiantoro (Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya, 2025)
HKBP Tapian Nauli mulai menggunakan music box dalam peribadahan umum, kebaktian lingkungan dan ibadah sekolah minggu semenjak tahun 2021. Sebelumnya ibadah diiringi dengan menggunakan instrumen organ, namun karena terjadi beberapa permasalahan yang mengganggu konsistensi jalannya peribadahan, seperti organis yang sering berhalangan hadir karena bekerja sebagai karyawan di sebuah pusat perbelanjaan, atau organis lainnya yang sering hadir terlambat, maka akhirnya diputuskan untuk menggunakan music box. Tujuan utama penggunaan music box tidak hanya sebagai medium alternatif untuk mengatasi hambatan dalam pelayanan musik, tetapi juga membangkitkan spiritualitas dan semangat jemaat dalam memahami dan menguasai melodi lagu yang akan dinyanyikannya, sehingga pada gilirannya membantu jemaat merasakan kehadiran Tuhan dalam hidupnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung di lapangan. Tulisan ini terdiri atas tiga bagian besar, yaitu: 1) pandangan jemaat terhadap music box menurut Gary Thomas; 2) fungsi dan pengaruh music box terhadap spiritualitas jemaat HKBP Tapian Nauli; dan 3) analisis dan pembahasan peran music box terhadap spiritualitas jemaat HKBP Tapian Nauli.