Bahasa Gaul vs Bahasa Teknis : Studi Literatur Tentang Penggunaan Bahasa Remaja Dalam Konteks Dalam Konteks Vokasi - Irfan, Andi Muhammad; Afifah, Fadhilah (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Artikel ini mengkaji dinamika penggunaan bahasa gaul dan bahasa teknis dalam konteks pendidikan vokasi melalui studi literatur terkini. Hasil telaah menunjukkan bahwa bahasa gaul telah menjadi bagian dari identitas sosial remaja vokasi dan digunakan secara luas dalam komunikasi informal, termasuk koordinasi kelas, diskusi praktikum, serta interaksi antar teman sebaya. Sementara itu, bahasa teknis memiliki fungsi penting dalam penyampaian informasi presisi, instruksi kerja, maupun laporan akademik. Perbedaan fungsi dan tujuan kedua ragam bahasa tersebut menimbulkan tantangan ketika mahasiswa harus berpindah dari komunikasi sosial ke komunikasi profesional. Literatur mengindikasikan bahwa penggunaan bahasa gaul secara proporsional dapat meningkatkan rasa aman psikologis dan keterlibatan belajar, namun penggunaan berlebihan dapat menghambat kemampuan memahami dan menerapkan terminologi teknis. Untuk mengatasi kesenjangan ini, berbagai strategi pendidikan vokasi direkomendasikan, seperti pengajaran alih-register, pembelajaran berbasis konteks, pembelajaran kolaboratif terstruktur, scaffolding bahasa, dan simulasi dunia kerja. Artikel ini menyimpulkan bahwa kemampuan beralih antara bahasa gaul dan bahasa teknis secara tepat situasi merupakan kompetensi penting bagi remaja vokasi dalam membangun profesionalisme komunikasi dan kesiapan kerja.