Mengidentifikasi Profil Peserta Didik SMK: Kajian Literatur Tentang Karakteristik Psikologis Dan Vokasional - Irfan, Andi Muhammad; Husda, Baso Riadi (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Jurnal ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui kajian literatur yang berfokus pada karakteristik psikologis dan vokasional. Kajian dilakukan dengan menelaah berbagai sumber literatur nasional dan internasional yang relevan, mencakup aspek minat, motivasi belajar, kepribadian, kesiapan kerja, serta orientasi karier peserta didik SMK. Hasil kajian menunjukkan bahwa peserta didik SMK memiliki kecenderungan karakteristik vokasional yang kuat, ditandai dengan orientasi pada keterampilan praktis, efisiensi, dan kesiapan untuk terjun ke dunia kerja. Namun demikian, aspek psikologis seperti motivasi intrinsik, kepercayaan diri, dan regulasi diri masih menjadi tantangan dalam mendukung keberhasilan belajar dan penyesuaian karier. Kajian ini menegaskan pentingnya pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan integrasi layanan bimbingan karier untuk mengoptimalkan potensi vokasional mereka. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi pedagogis dan kebijakan pendidikan vokasi yang lebih responsif terhadap karakteristik peserta didik SMK.