Perancangan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kanker Darah Menggunakan Pendekatan Probabilistik Teorema Bayes - Nova Mayasari; Achmad Zikri Muliansyah (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Kanker darah merupakan salah satu penyakit berbahaya yang memerlukan deteksi dini dan penanganan cepat agar peluang kesembuhan pasien dapat meningkat. Namun, keterbatasan tenaga medis dan kurangnya pemahaman masyarakat mengenai gejala awal sering menjadi hambatan dalam proses diagnosis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem pakar yang mampu membantu proses diagnosis penyakit kanker darah menggunakan pendekatan probabilistik Teorema Bayes. Sistem pakar ini dibangun dengan memanfaatkan pengetahuan dari pakar medis yang direpresentasikan dalam bentuk basis pengetahuan dan aturan, serta dihitung tingkat probabilitasnya menggunakan Teorema Bayes untuk menentukan kemungkinan jenis kanker darah berdasarkan gejala yang dimasukkan oleh pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dikembangkan mampu memberikan hasil diagnosis awal dengan tingkat akurasi yang cukup tinggi serta dapat dijadikan sebagai alat bantu dalam proses pengambilan keputusan medis. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat membantu masyarakat dan tenaga kesehatan dalam melakukan deteksi dini kanker darah secara lebih cepat dan efektif Kata Kunci: Sistem Pakar, Kanker Darah, Teorema Bayes, Pendekatan Probabilistik, Diagnosis Penyakit