Pengembangan Modul Informasi pada Website Jatim Parkir Center Menggunakan Laravel Filament - Fahmi Surya Hidayat; Ahmad Yusuf; Moch Yasin (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pengembangan modul informasi pada website Jatim Parkir Center (JPC) dilakukan untuk mengatasi masalah rendahnya visibilitas perusahaan, dengan tujuan spesifik menguji efisiensi penggunaan framework Laravel yang dikombinasikan dengan Server-Driven UI Filament untuk mempercepat pembangunan sistem manajemen konten (CRUD) yang mudah dipelihara. Metode yang digunakan adalah Waterfall, meliputi tahap requirements, design menggunakan Figma, implementation dengan Laravel dan Filament, dan verification. Pengujian fungsionalitas dilakukan menggunakan metode Black Box oleh staff management JPC. Hasil pengujian menunjukkan 3 dari 5 kasus uji dinyatakan Lulus, membuktikan sebagian besar fitur berfungsi; namun, website masih memerlukan perbaikan, khususnya terkait responsivitas dan pengisian konten asli (dummy). Secara keseluruhan, penerapan Laravel Filament terbukti memberikan hasil yang memuaskan dalam membangun website dengan panel administrasi yang mudah diakses dan dikelola untuk maintenance.