Pembuatan Website Inventaris Peralatan di Workshop Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Balikpapan - Agus Susanto; Yolanda Vivina Mithaya Sumartono; Nurul Huda (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pendidikan vokasi saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat di Indonesia dikarenakan banyak diminati oleh siswa-siswa pada saat ini. Politeknik Negeri Balikpapan merupakan salah satu kampus vokasi yang ada di Indonesia dan mengutamakan praktikum daripada pembelajaran teori. Pembelajaran praktikum tentunya membutuhkan peralatan-peralatan dan bahan sebagai penunjang kegiatannya terutama di laboratorium Teknik Mesin. Laboratorium di Jurusan Teknik Mesin saat ini dikenal dengan nama Workshop yang terdiri dari beberapa inventaris peralatan baik itu milik negara maupun inventaris hasil hibah. Inventarisasi peralatan yang ada di laboratorium teknik mesin masih dilakukan secara manual dengan mengecek satu persatu alat yang termasuk inventaris per enam bulannya. Inventarisasi ini tentunya memakan waktu dan tidak mengetahui kondisi peralatan yang tersedia pada saat itu dalam kondisi baik atau sudah rusak. Atas dasar hal tersebut, maka pembuatan Website inventaris peralatan di Workshop Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Balikpapan sangat penting agar memudahkan para pengelola laboratorium atau workshop dalam melakukan inventarisasi peralatan. Dalam website inventarisasi juga ditargetkan adanya pembaruan terkait kondisi peralatan, jumlah peralatan, tahun pengadaan dan riwayat pemeliharaan atau perawatan alat. Selain itu, pembuatan website diharapkan juga mampu menyelaraskan data peralatan yang dimiliki oleh pengelola laboratorium teknik mesin dengan pengelola barang milik negara di Politeknik Negeri Balikpapan.