Pendampingan Literasi Keuangan dan Pajak sebagai Upaya Transparansi dan Akuntabilitas BUMDes serta UMKM Desa - Muhammad Rinaldi; Melda Aulia Ramadhani; Muhamad Amir Ariandi (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Gunung Putar, Kecamatan Long Kali, Kabupaten Paser dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan dan pajak bagi pengurus BUMDes serta pelaku UMKM desa. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya kemampuan pencatatan keuangan, belum adanya laporan keuangan sederhana, serta minimnya pemahaman mengenai kewajiban perpajakan UMKM, termasuk tarif PPh Final 0,5%, kepemilikan NPWP, dan pelaporan SPT tahunan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, pelatihan interaktif, pendampingan praktik pencatatan keuangan berbasis digital dan simulasi pelaporan pajak, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam menyusun laporan arus kas dan laba rugi sederhana menggunakan aplikasi Excel, serta kemampuan melakukan simulasi pelaporan pajak melalui DJP Online. Selain itu, peserta juga menyatakan komitmen untuk melakukan pelaporan pajak secara mandiri. Kegiatan ini juga berdampak pada meningkatnya transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan BUMDes, yang ditandai dengan penyusunan keuangan sederhana dan keterbukaan laporan di forum desa. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil mendorong penguatan kapasitas literasi keuangan dan pajak, sekaligus membangun tata kelola usaha desa yang lebih profesional, transparan, dan berkelanjutan.