Meningkatkan Softskills di Era Industri 5.0 bagi Peserta Didik SMAK Kalam Kudus Sukoharjo - Ratna Mustika Dewi; Lucia Bening Parwita Sukci; Mikha Meilinda Christina (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Dalam menghadapi kemajuan di era industri 5.0 saat ini, manusia perlu beradaptasi dengan perkembangan yang sangat pesat. Beberapa softskills yang diperlukan untuk menghadapi abad 21 adalah literasi digital, kecerdasan emosi, fleksibilitas, kepemimpinan, pembelajaran sepanjang hayat, dan kemampuan berkomunikasi. Berbagai ketrampilan di atas akan mendukung seseorang dalam mengembangkan dirinya di bidang pendidikan maupun di dunia kerja. Selain itu, kemampuan dalam menampilkan personal branding atau citra diri yang menggambarkan sisi positif seseorang akan sangat mendukung di saat mencari pekerjaan maupun mengembangkan profesionalitas. Program pengabdian ini dimaksudkan untuk membantu para pelajar SMAK Kalam Kudus Sukoharjo dalam mengembangkan softskill yang dibutuhkan sehingga mereka akan siap menghadapi Era Industri 5.0 baik dalam perannya sebagai calon mahasiswa maupun calon tenaga kerja profesional.