Peran Pemerintah Desa dalam Pengembangan UMKM di Desa Mongiilo Utara Kecamatan Bulango Ulu Kabupaten Bone Bolango - Nurlana Usman1; Meyko Panigoro; Yulianti Toralawe, Abdulrahim Maruwae, Imam Prawiranegara Gani (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pemerintah Desa dalam Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Mongiilo Utara, Kecamatan Bulango Ulu, Kabupaten Bone Bolango, serta factor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan peran tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari satu informan kunci yaitu Kepala Desa Mongiilo Utara, dan Sembilan informan pendukung yang merupakan pelaku UMKM di desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Pemerintah Desa dalam Pengembangan UMKM meliputi pemahaman dan komitmen terhadap UMKM, penyusunan program dan kebijakan desa yang mendukung, serta bentuk dukungan langsung kepada pelaku usaha. Faktor pendukung keberhasilan program ini adalah tingginya perhatian pemerintah desa melalui bantuan modal, pelatihan, pendampingan, dan pemasaran. Sementara factor penghambat mencakup rendahnya kesadaran masyarakat dalam mengelola usaha, serta tantanga n eksternal seperti penjualan yang tidak stabil, cuaca, jumlah pelanggan, dan persaingan pasar. Temuan ini menegaskan pentingnya peran aktif pemerintah desa dalam mendorong UMKM untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan ekonomi lokal.