Implementasi Pembelajaran Joyful Learning Berbasis Proyek Mystery Box Untuk Mengembangkan Literasi Sains Anak Usia 5–6 Tahun Di Tk Pkk Gununggede 02 - Sriyani, Istru; Akbar, Sa’dun; Pramono (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana metode tersebut dapat meningkatkan literasi sains anak usia 5-6 tahun, serta bagaimana guru dan lingkungan sekolah mendukung proses pembelajaran. Metode penelitian yang akan digunakan adalah Deskriptif Kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu 4 anak kelompok B (VE, NI, UL, dan AD), 1 guru kelas kelompok B (WU), dan Kepala sekolah (SA) TK PKK Gununggede 02. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi data Milles and Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan Joyfull Learning berbasis proyek Mystery Box membuat pembelajaran sains lebih interaktif dan meningkatkan rasa ingin tahu anak. Melalui berbagai eksperimen, mereka memahami konsep pencampuran warna, sifat magnet, dan kapilaritas. Metode ini juga melatih berpikir kritis, motorik halus, serta keterampilan sosial. Dengan bimbingan guru, anak menjadi lebih percaya diri dalam eksplorasi sains.