Model Administrasi Fiskal Pada Masa Umar Bin Khattab Dan Relevansinya Dengan Sistem Keuangan Publik Modern - Kamila, Lathifah Nasywa; Sudjatnika, Tenny (Progam Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI), Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2025)
Penelitian ini mengkaji model administrasi fiskal pada masa Umar bin Khattab dan relevansinya dengan sistem keuangan publik modern. Masalah pokok yang dibahas adalah bagaimana model administrasi fiskal Umar bin Khattab dapat berkontribusi dalam pengembangan sistem keuangan publik modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan fiskal beliau serta mencari relevansinya dengan praktik keuangan publik saat ini. Teori administrasi publik dan keuangan publik digunakan sebagai kerangka analisis. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif analitis dengan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintahan Umar bin Khattab menerapkan diversifikasi sumber pendapatan seperti zakat, ushr, jizyah, dan kharaj, serta membentuk Baitul Mal sebagai institusi keuangan sentral. Prinsip anggaran berimbang, akuntabilitas, transparansi, dan alokasi anggaran untuk kesejahteraan sosial serta pembangunan infrastruktur menjadi pilar utama. Prinsip-prinsip ini relevan dan memberikan kontribusi signifikan bagi sistem keuangan publik modern, menekankan pentingnya keadilan, efisiensi, dan transparansi dalam pengelolaan keuangan negara.