Peningkatan Literasi Keuangan Digital Pada Guru Dan Siswa Di Lukmanul Hakeem School Thailand - Budi, Agustyarum Pradiska; Jati, Tiara Novita (Politeknik Indonusa Surakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi keuangan digital di kalangan guru dan siswa, khususnya di sekolah internasional yang jarang mendapat pendampingan langsung terkait hal tersebut. Padahal, literasi keuangan digital menjadi keterampilan penting dalam menghadapi perkembangan teknologi keuangan, termasuk e-wallet, mobile banking, aplikasi budgeting, Investment Apps hingga Payment Gateways. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, serta kesadaran guru dan siswa terkait penggunaan layanan keuangan digital yang aman dan bijak. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif untuk penyampaian materi dasar serta diskusi partisipatif yang disertai studi kasus dan praktik langsung. Kegiatan ini diikuti oleh 148 peserta (13 guru dan 135 siswa) di Lukmanul Hakeem School, Yala – Thailand, yang dilaksanakan secara hybrid. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang konsep dasar keuangan digital, keterampilan dalam menggunakan aplikasi keuangan, serta kesadaran terhadap risiko transaksi digital. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif sebagai model pelatihan literasi keuangan digital lintas negara yang dapat direplikasi pada konteks pendidikan lainnya