Inovasi Jamu Cekok Untuk Mencegah Stunting - Marni, Marni; Hidayat, Rahmat; Hastuti, Indra; Soenoto, Danudiraja; Hidayatullah, Nurul; Shalihah, Ulfa Roihanahtus (Politeknik Indonusa Surakarta, 2025)
Terdapat 1 anak sangat pendek dan 8 anak pendek stunting anak yang sangat pendek, yaitu berjumlah 1 anak dan anak pendek berjumlah 8 anak dari 56 anak yang ada di wilayah Posyandu Anggrek IV Desa Ngasinan. Tujuan pengabdian: Untuk pengentasan kemiskinan, dan kelaparan, serta meningkatkan derajat Kesehatan / Pencegahan Stunting, menambah income masyarakat. Melaksanakan pelatihan produksi serta pendampingan proses produksi jamu cekok dari tanaman keluarga, Tim Pengabdi Bersama Mitra melakukan prosedur pedaftaran UMKM (PIRT), untuk mendapatkan ijin edar (PIRT), agar produk bisa dijual lebih luas dan menjangkau wilayah di Indonesia. Melakukan Pelatihan E Marketing: manajemen pengelolaan usaha inovasi jamu cekok terutama terkait digital marketing. Metode yang digunakan, Sosialisasi tentang stunting dan cara mengatasinya. Pelatihan dan pendampingan pembuatan jamu cekok, pelatihan dan pendampingan E Marketing, Hasil Pengabdian : Kegiatan telah berjalan dengan baik, sesuai rencana, pengetahuan kader meningkat, kemampuan membuat jamu cekok meningkat, kemampuan E Marketing terjadi peningkata. Kesimpulan. Peningkatan keberdayaan masyarakat, peningkatan derajat Kesehatan.