Pengembangan AI Dalam Pembangunan Karakter Dan Kesehatan Mental Menuju Karier Cemerlang Bagi Remaja Kabupaten Klaten - Purwanto, Diyan Sakti; Lestari, Eni; Huda, Ersyafaat; Karima, Dina Ashfa; Hayati, Dini Ashfi (Politeknik Indonusa Surakarta, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) saat ini membuka peluang besar dalam berbagai bidang, termasuk dalam bidang pendidikan karakter dan kesehatan mental. Remaja sebagai generasi penerus bangsa menghadapi tantangan era digital yang kompleks, sehingga diperlukan pendekatan yang inovatif dan adaptif dalam membentuk karakter positif serta menjaga kesehatan mental mereka. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengenalkan pemanfaatan AI sebagai alat bantu yang mendukung proses pengembangan diri remaja secara menyeluruh, terutama dalam membangun kesiapan mental dan karakter menuju masa depan yang lebih cerah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dari Program Studi D3 Farmasi Politeknik Indonusa Surakarta bekerja sama dengan LKP Kembar Klaten dan Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Klaten yang menyasar para remaja di wilayah tersebut. Metode kegiatan mencakup penyuluhan interaktif, simulasi penggunaan aplikasi berbasis AI untuk pengenalan diri dan perencanaan karier, serta pendampingan psikososial berbasis komunitas. Dengan pendekatan berbasis teknologi yang relevan dan menyenangkan, kegiatan ini diharapkan mampu membangun kesadaran akan pentingnya kesehatan mental dan karakter dalam menghadapi masa depan dunia kerja yang kompetitif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan 95 % pemahaman remaja terhadap pentingnya mengenal potensi diri, mengelola emosi secara sehat, serta menggunakan teknologi secara bijak untuk mendukung pertumbuhan pribadi dan profesional mereka. Diharapkan, kegiatan semacam ini dapat menjadi model pemberdayaan remaja yang dapat direplikasi di wilayah lain, guna mencetak generasi muda yang tangguh, cerdas, dan siap bersaing didunia kerja.