Edukasi Peningkatan Gizi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Ibu Balita Di Desa Pandak, Sragen - Sukmaningsih, Wahyu Ratri; Kurniawan, Adhitya Wahyu; Fauziah, Nurlita; Rohmiyati, Sri; Setyawati, Zakiya Murni; Munawwarah, Munawwarah (Politeknik Indonusa Surakarta, 2025)
Stunting, masalah gizi yang telah berlangsung sejak lama, masih menjadi masalah utama bagi kesehatan masyarakat Indonesia. Peningkatan kesadaran ibu balita tentang pentingnya gizi seimbang adalah salah satu cara untuk mencegah stunting. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mencegah stunting di Desa Pandak, Kabupaten Sragen dengan meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang nutrisi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif yang melibatkan masyarakat secara langsung dalam setiap fase meliputi tahap persiapan, pembukaan, pretest, penyampaian materi, diskusi dan tanya jawab, posttest, serta evaluasi dan dokumentasi. Kegiatan ini dihadiri oleh 30 ibu balita, sebagian besar ibu rumah tangga yang berusia antara 23-45 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan peserta dengan nilai rata-rata pretest sebesar 60% dan nilai rata-rata posttest sebesar 85%, hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta tentang gizi seimbang dan cara mencegah stunting. Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mencegah stunting sejak dini, diharapkan upaya serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan.