Pendekatan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning Approach): Studi Kasus Di Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sawerigading: Pendekatan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning Approach): Studi Kasus Di Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sawerigading - haruna, nana harlina; Nugrawati; Hikmal, Ari Wibowo (Sigma: Jurnal Pembelajaran dan Pendidikan Matematika Sawerigading, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan pembelajaran mendalam (Deep Learning Approach) pada proses pembelajaran di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sawerigading. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tuntutan Revolusi Industri 4.0 dan Kurikulum Merdeka, yang menekankan pentingnya kompetensi berpikir kritis, pemecahan masalah, kreativitas, dan kemampuan adaptasi bagi calon pendidik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan dosen, mahasiswa, dan pimpinan fakultas sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen akademik seperti RPS dan asesmen berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran mendalam telah mulai diterapkan melalui strategi aktif seperti Project-Based Learning, studi kasus, kolaborasi, dan asesmen formatif yang menekankan umpan balik konstruktif. Implementasi ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, serta motivasi belajar mahasiswa. Namun, penelitian juga menemukan beberapa kendala, seperti beban kerja dosen yang tinggi, kesiapan mahasiswa yang masih rendah terhadap pembelajaran mandiri, serta keterbatasan sarana prasarana pendukung. Secara keseluruhan, pendekatan pembelajaran mendalam terbukti relevan dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di FKIP Universitas Sawerigading, serta perlu diperkuat melalui pelatihan dosen, penyediaan fasilitas, dan pengembangan kurikulum berkelanjutan.