Analisis Efektivitas Media Pembelajaran Papan Rantai Makanan untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA - Najah, Safinatun; Isdaryanti, Barokah; Widiarti, Nuni; Yuwono, Agus (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Artikel ini merupakan kajian pustaka yang bertujuan untuk menganalisis efektivitas papan rantai makanan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA di kalangan siswa sekolah dasar kelas V. Media pembelajaran visual seperti papan rantai makanan diyakini dapat membantu siswa dalam memahami hubungan antar organisme hidup dalam suatu ekosistem secara konkret dan kontekstual. Penelitian ini menganalisis berbagai temuan penelitian sebelumnya yang menunjukkan penggunaan media visual interaktif dapat meningkatkan minat belajar, partisipasi aktif, dan pemahaman materi siswa. Analisis menunjukkan bahwa papan rantai makanan sangat efektif dalam mendukung pembelajaran konsep IPA, karena memberikan visualisasi yang jelas dan mendorong keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran.