TEKNOLOGI LIFE JACKET CERDAS INKLUSIF BERBASIS IOT UNTUK MELINDUNGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI LINGKUNGAN PERAIRAN BATAM - Asmarawati, Citra Indah; Pratiwi, Mariska Putri; Hutabri, Ellbert; Putri, Anggia Dasa; Saputra, Ozi (Universitas Putera Batam, 2025)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) memerlukan perlindungan keselamatan yang lebih komprehensif di lingkungan perairan, namun life jacket konvensional belum mengakomodasi karakteristik fisik dan kebutuhan monitoring khusus mereka. Penelitian ini bertujuan mengembangkan life jacket ergonomis dengan teknologi Internet of Things (IoT) yang disesuaikan dengan antropometri anak ABK menggunakan pengukuran 6 dimensi antropometri terhadap 80 responden dengan tingkat kepercayaan 95% dan derajat ketelitian 5%. Data antropometri menunjukkan variasi dimensi signifikan dengan tinggi tubuh 130,25-145,44 cm, lebar bahu 24,03-30,72 cm, dan tebal dada 12,03-18,85 cm, yang menjadi dasar perancangan life jacket dengan sistem adjustability komprehensif menggunakan material Nylon 420D bercoating PU dan closed-cell PE foam density 35-45 kg/m³. Lima komponen IoT terintegrasi meliputi GPS Module (45×30×15mm), Heart Rate Sensor (⌀40×12mm), Emergency Button (⌀60×25mm), LED Indicator (⌀20×8mm), dan Water Sensor (35×25×10mm) dengan ketebalan tambahan minimal 8-25mm tanpa mengurangi fungsi pelampung. Hasil penelitian menghasilkan life jacket pintar berukuran 55×48×18 cm yang ergonomis, adaptif, dan mampu melakukan monitoring real-time serta respons darurat otomatis, memberikan solusi perlindungan komprehensif bagi anak berkebutuhan khusus di lingkungan perairan dengan tingkat keamanan dan kenyamanan optimal.