Pengaruh Durasi Penggunan Gadget Terhadap Aktivitas Fisik Dan Pola Sosialisasi Anak SD Maranatha 01 Semarang (Peran Moderator Status Pekerjaan Ibu) - Ikawati, Kartika; Yuniarti, Christina Ary (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Teknologi gadget saat ini berkembang pesat dengan salah satu pengguna dominan anak SD usia 6-12 tahun. Durasi penggunaan yang berlebihan berpotensi mempengaruhi aktivitas fisik dan pola sosialisasi anak. Status pekerjaan ibu diduga menjadi salah satu faktor yang memoderasi hubungan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh durasi penggunaan perangkat gadget terhadap aktivitas fisik dan pola sosialisasi anak SD Maranatha 01 Semarang dengan peran status pekerjaan ibu sebagai variabel moderator. Jenis penelitian ini eksplanatori dengan pendekatan crossectional. Populasi penelitian adalah siswa SD Maranatha 01 Semarang. Jumlah sampel penelitian 42 anak yang dipilih dengan teknik proporsionate random sampling. Kriteria inklusi penelitian yaitu anak SD yang berumur 6-12 tahun sehat fisik dan mental. Data diperoleh melalui pengisian lembar kuesioner dan observasi langsung. Analisis data dengan uji regresi ordinal. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata durasi penggunaan gadget anak adalah 1,7 jam. Tingkat aktivitas fisik dan pola sosialisasi anak pada kategori sedang (40,5%). Hasil analisis menunjukkan durasi penggunaan gadget terbukti secara signifikan berpengaruh terhadap aktivitas fisik (p=0.011) namun tidak berpengaruh terhadap pola sosialisasi anak (P=0.292). Status pekerjaan ibu memoderasi hubungan pengguanan gadget terhap aktivitas fisik anak (p=0.016), namun tidak terbukti memoderasi hubungan pengunaan gadget terhadap pola sosialisasi anak (p=0.995). Implikasi penelitian menunjukkan perlunya pengaturan waktu penggunaan gadged, penyediaan kegiatan fisik dan strategi pendampingan anak oleh ibu.