Hubungan Kecemasan Dengan Kualitas Hidup Pada Wanita Premenopause - Listianto, Abiyyu Raihan; Suprihhartini, Suprihhartini; Novitasari, Andra (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Menopause merupakan kejadian biologis dalam perjalanan hidup wanita yang diakibatkan adanya penurunan bertahap dari jumlah folikel ovarium primordial karena usia. Adanya perubahan fisik dan psikis pada masa perimenopause ini menimbulkan kesan yang tidak baik yang akhirnya diyakini oleh wanita setelah masa perimenopause berlalu akan datang masa yang tidak menguntungkan bagi perjalanan hidup wanita pada akhirnya akan berpengaruh pada kecemasan dan turunnya kualitas hidup pada wanita. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dengan kualitas hidup pada wanita perimenopause di Lingkungan Kerja Puskesmas Marga Kencana, Kabupaten Tulang Bawang Barat, Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan observasi analitik cross sectional, dengan responden sebanyak 75 responden. Data diolah dengan uji rank-spearman. Kuesioner dalam penelitian ini menggunakan kuesioner ZSRAS (Zung Self-Rating Anxiety Scale) dan kuesioner UQOL (Utian Quality of Life). Hasil analisis dengan uji rank-spearman menunjukkan terdapat adanya hubungan antara kecemasan dan kualitas hidup pada wanita perimenopause dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Hasil korelasi didapatkan r = -0,626 yang artinya terdapat hubungan yang kuat antara kecemasan dengan kualitas hidup pada wanita perimenopause. Semakin tinggi/berat tingkat kecemasan, maka semakin rendah/buruk tingkat kualitas hidup pada Wanita perimenopause dan semakin rendah/ringan tingkat kecemasan, maka semakin tinggi/baik tingkat kualitas hidup pada Wanita perimenopause di Lingkungan Kerja Puskesmas Marga Kencana, Kabupaten Tulang Bawang Barat, Provinsi Lampung.