Pengaruh Pemberian Kombinasi Tablet Tambah Darah, Vitamin C, Dan Telur Ayam Ras Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil - Irmayanti, Luh Mila; Mahayati, Ni Made Dwi; Senjaya, Asep Arifin (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Berdasarkan data Riskesdas 2018, satu dari dua ibu hamil di Indonesia mengalami anemia. Menurut Kemenkes RI. (2023) penyebab anemia terbanyak karena kurangnya asupan zat besi sehingga menyebabkan anemia defisiensi besi, dimana anemia ini dipengaruhi oleh status gizi ibu hamil yang sangat terkait dengan pola makan, penyakit penyerta, dan konsumsi tablet tambah darah yang belum optimal. Kebutuhan zat besi dapat dipenuhi melalui konsumsi makanan yang mengandung tinggi protein dan kaya zat besi salah satunya yaitu telur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi tablet tambah darah, vitamin C, dan telur ayam ras terhadap kadar hemoglobin ibu hamil. Metode penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental dengan menggunakan desain yaitu pretest-posttest with control group design dengan jumlah responden pada masing-masing kelompok sebesar 20 orang. Analisis data menggunakan Independent T-test diperoleh p value sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya ada perbedaan rata-rata peningkatan kadar Hb sesudah diberikan intervensi antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi dengan rata-rata peningkatan Hb sebesar 1,360gr/dL. Simpulan penelitian ada pengaruh pemberian kombinasi tablet tambah darah, vitamin C, dan telur atam ras terhadap kadar Hb ibu hamil.