PENDAMPINGAN KUALITAS INTERNAL USAHA MELALUI PENGELOLAAN KEUANGAN DAN LEGALITAS USAHA - Hadi Susilo, Joko; Tri Astuti Handayani; Laily Agustina Rahmawati; Ahmad Suprastiyo; Erwanto; Dimas Surya Atmaja; Sahra Dwi Irma Rosida (Universitas Kadiri, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha mikro Es Cao Pak Tata melalui pengelolaan keuangan dan legalitas usaha. Mitra menghadapi tantangan pencatatan keuangan yang tidak terstruktur dan kurangnya Nomor Induk Berusaha (NIB), yang menghambat pengambilan keputusan bisnis dan akses terhadap program pemerintah. Program ini memberikan pendampingan dengan memperkenalkan aplikasi Buku Warung untuk pencatatan keuangan digital. Para pelaku usaha dipandu untuk mengunduh dan menggunakan aplikasi tersebut, yang memungkinkan mereka memisahkan keuangan pribadi dan bisnis serta mengelola laporan keuangan dengan lebih baik. Untuk legalitas, pendampingan meliputi pendaftaran di platform Online Single Submission (OSS) untuk mendapatkan NIB. Program yang berlangsung selama lima bulan ini menunjukkan peningkatan kesadaran manajerial para mitra. Hal ini berdampak positif terhadap keberlanjutan usaha mikro dan dapat menjadi contoh bagi UKM lain di Bojonegoro.